Виды и особенности технологий передачи данных

Система видеонаблюдения для дома стала неотъемлемой частью защиты имущества от хищения или умышленного, а также случайного повреждения. Современное оборудование позволяет обеспечить максимальную безопасность и контролировать объект, даже находясь на другом конце земли, благодаря видеонаблюдению через интернет.

При монтаже камер видеонаблюдения применяются разные технологии передачи данных, о которых мы поговорим подробнее.

PoE – что это?

PoE (power over Ethernet) – представляет собой сетевую функцию, позволяющие Ethernet – кабелям подавать питание к сетевому устройству. PoE определяется такими стандартами как 802.3 at, IEEE 802.3 at. Оборудование, поддерживающее функции может входить как в категории источников питания, так и питающих устройств или же выполнять обе опции одновременно.

К источникам питания (PSE) относится такое оборудование, как сетевой коммутатор, инжектор, в том числе и модели, которые подходят для применения с не-PoE коммутаторами. Питающее оборудование (PD) – точки доступа, работающие по беспроводной технологии, телефоны VoIP, а также IP камера, активно используемые при монтаже систем видеонаблюдения.

Среди преимуществ PoE можно выделить:


  • Экономия на приобретении и последующем монтаже силового/сетевого кабеля, используемых для оборудования или VoIP – телефонов.
  • Простой и более дешевый монтаж сети в помещениях, где технологически невозможно или нерентабельно с материальной точки зрения проводить новые линии электропередач.
  • PoE позволяет производить монтаж устройств на подвесных потолках, улице и других местах где прокладка питания нецелесообразна.
  • Уменьшение количества кабелей и розеток разгружает коммутационный шкаф.


PoE+ - особенности

PoE+ представляет собой обновленный стандарт IEEE 802.3at PoE. Основная отличительная особенность – это повышенная мощность, передаваемая по Ethernet-кабелю составляющая 30 Вт, для PoE это значение равняется 15 Вт.

UPoE – что это?

UPoE ( Cisco Universal Power-Over-Ethernet) нестандартная реализация PoE с максимальной мощностью 60 Ватт. UPoE отвечает за отказоустойчивую сетевую мощность для разнообразных устройств. В их число входят виртуальные рабочие столы, точки беспроводного доступа, свичи, IP-телефоны и маршрутизаторы.

Специалисты нашей компании готовы оказать помощь в выборе наиболее подходящей системы отталкиваясь как от особенности объекта для установки, так и материальных возможностей заказчика, поскольку стоимость монтажа видеонаблюдения, в том числе зависит от выбранной технологии питания из вариантов перечисленных выше.

Для небольших объектов подойдут варианты PoE, в случае работы над крупными проектами, например установки систем видеонаблюдения на промышленных предприятиях с большой площадью и соответственно этому большому количеству подключаемого в сеть оборудования, предпочтительнее выбирать варианта UPoE. Это же касается и установки систем на многоквартирные дома или целые жилые комплексы.